Категории СП
Мыловарение [1]
Рецепты для силиконовых форм
Сладости [3]
Сладкие рецепты для силиконовых форм
Другие рецепты [4]
Главная » Рецепты » Сладости

Легкий кекс
Чем хорош именно этот рецепт - он именно базовый, то есть на основе его вы можете легко соорудить с десяток новых вкусов и текстур.
Кроме того, кроме привычного в рецепте кексов масла или маргарина, здесь используется сметана, что позволяет считать эту выпечку относительно легкой.
Ну и самое главное - он необычайно прост в приготовлении. Стоит только смешать тщательно компоненты, вылить смесь в форму для выпечки (лучше всего использовать силиконовые формы для кексов) и через 40 минут вы получите вкусное и полезное лакомство для всей семьи.


Ингредиенты:

2 яйца
1,5 стакана сахара
450 гр сметаны
2-2,5 стакана муки
Разрыхлитель или 0,5 ч.л соды гашеной уксусом.
Специи на ваш вкус - ваниль, корица, или смесь пряностей для выпечки.
Наполнитель - любой.
Можно добавить измельченные орехи, чернослив или курагу, изюм, цукаты, шоколадные капельки, кусочки фруктов или ягод. Можно добавить в тесто какао или ароматизатор для выпечки (например миндальный или ром)

Смешать яйца и сахар до однородной массы. Лучше всего взбить до пены, так кекс будет воздушнее, но если у вас под рукой нет миксера - не беда, этот кекс можно приготовить даже в походных условиях, без миксера и комбайна. Если вы используете ванильный сахар, его можно добавить на этом этапе, или позже, вместе с мукой.
Добавить сметану, еще раз тщательно перемешать
Постепенно ввести муку, перемешивая, чтобы не образовывались комки.
В муку добавить разрыхлитель или гашеную уксусом соду.
Если вы добавляете какао, лучше всего смешать его с мукой в сухом виде, и потом вводить в жидкую массу уже смесь сухих продуктов. То же самое следует сделать если вы используете специи и пряности для выпечки.
Если вы добавляете какой-либо наполнитель, то лучше всего его вводить в тесто в самом конце, аккуратно вмешивая кусочки орехов, цукатов или фруктов в тесто сверху вниз.
Теперь вылейте тесто в форму, заполняя ее на 2/3 высоты, и отправьте в заранее прогретую духовку (180-210 градусов) на 40-50 минут. Готовность теста проверяйте зубочисткой.
Еще теплый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Можно из этого теста сделать не 1 большой кекс, а много порционных мафинов

Тесто получается рассыпчатым, и в то же время влажным, сочным, и невероятно ароматным. Чтобы придать особый аромат вашей домашней выпечке вы можете заказать специальные специи и пряности для выпечки у нас на форуме

Совет: Если вы используете свежие фрукты, ягоды или замоченный предварительно изюм, обваляйте их в 1-2 ч.л. крахмала или муки, тогда кусочки фруктов или изюм равномерно распределятся по тесту и не будут так сильно оседать на дно.
Категория: Сладости | Добавил: Sianna (18.01.2012)
Просмотров: 1185 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
2  
вот как? Как ты печешь в СВЧ? у меня получается резиновое нечто со сгоревшей серединой
cry

3  
правило №1 - печь только в силиконе, в стекле получается мокро.
правило №2 - классический бисквит в микроволновке никогда не испечется, увы, но зато это открывает простор для экспериментов.
правило №3 - микроволновки у всех разные, время выпечки надо искать индивидуально.
Например, полпорции теста по твоему рецепту вылить в форму и поставить в микроволновку на пять минут. посмотреть, как тесто себя чувствует. если внутри еще не пропеклось (проверять можно обычной зубочисткой, да и сверху видно, верх не должен быть липким) - добавить еще минутку-другую. Когда кекс испекся (в моей простейшей механической микре Горение на максимальной мощности 700 Вт ему хватает семи минут) даем ему постоять внутри еще минут десять.
И еще - в микроволновке светлое тесто никогда не "загорит", как в духовке, а останется бледным и противным на вид. Добавление времени превратит его в сухарь, но цвета не добавит. Поэтому я предпочитаю какавные кексы - они и цвета приятного, и на вкус ням-ням, особенно со сметанным кремом.
Всем вкусных экспериментов smile

4  
Лен, у меня тесто горит по центру - хоть ты тресни cry
Вокруг сырое, в центре горелый сухарь.
Не знаю че делать, может в следующий раз попробую на 30% мощности минут на 15 засунуть, но на данный момент мне проще в духовку сунуть на полчаса.
А вот летом духовку не включишь - иначе сдохнуть можно на кухне. Надо осваивать микру, блин.

5  
Аня, я не знаю, почему у тебя так получается wacko Я пекла кексы в трех разных микроволновках, время немного отличалось, но сухарей никогда не было...
Буду делать какавный тортик на 8 марта, постараюсь пофоткать весь процесс.
Ты права, летом микра и хлебопечка - это просто спасение, и время экономится, и кухня не превращается в пекло..

1  
Очень вкусно получается! happy По похожему рецепту пеку в микроволновке - кексик готов всего за 7 минут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск СП
Статистика СП

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Товары просматривают:

Сегодня совершали покупки: pillsOi
Друзья сайта СП
Савон Медичний Центр

Минеральная косметика

tectum.ck.ua
Реклама