Категории СП
Мыловарение [1]
Рецепты для силиконовых форм
Сладости [3]
Сладкие рецепты для силиконовых форм
Другие рецепты [4]
Главная » Рецепты » Другие рецепты

Как сделать вареную колбасу дома
Для приготовления достаточно большого количества колбасы (выход порядка 1 кг) вам понадобится:

Рецептура:
- около 400-500 грамм свинины средней жирности, без пленок и жилок
- средняя куриная грудка
- 50 грамм сала
- 2 яичных белка
- 200 мл сливок, желательно пожирнее, но я брала 15%
- 1-1,5 ст. л. крахмала.
- ломтик свеклы или красный пищевой краситель
- соль и специи.
Традиционно в колбасу кладется мускатный орех и перец. Мускатный орех советую измельчить в пыль, а перец взять молотый белый, так как у меня на фото будет видно, что тертый на мелкой терке мускат и молотый черный перец видны на срезе в виде черных точечек. Но если ваш эстетический вкус это не смущает, можно и просто потереть на терочке свежий орешек и использовать обычный черный перчик.
Качественные пряности купить в СП специй и пряностей на сайте СП Черкассы

Также вам понадобится форма, в которой будет готовиться колбаса. Девушка, которая опубликовала этот рецепт предложила такой вариант формы: хорошенько обмотать не фигурную пластиковую бутылку пишевой пленкой, чтобы образовался достаточно плотный кокон, завязать плотно попку кокона шпагатом или суровой ниткой, вынуть бутылку и в полученную тубу ложкой накладывать фарш, хорошенько утрамбовывая. Затем завязать вторую попку, и для верности обмотать весь кокон, уже наполненный фаршем, тем же шпагатом, чтобы при варке внутрь ни в коем случае не попала вода. Это одно из основных правил - колбаса варится через наружную оболочку при небольшой температуре (80-85С), и внутрь не должно попасть ни грамма воды.

У меня оставались кишки после приготовления домашней колбаски на Пасху, поэтому я решила, что будет проще сделать пробу пера в виде колбасок Чайных, а не большого батона докторской.


Приготовление:
Мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. Если на мясорубке, то несколько раз, масса должна быть максимально однородная.
Сало тоже перемолоть, но если вы хотите колбаску типа любительской, можно взять дополнительно 30-50 грамм сала и нарезать его небольшими кубиками 5-7мм, и целые кубики затем вмешать в уже готовый фарш.
В оригинальном рецепте предлагалось треть курятины тоже порезать кубиками и целыми добавить в фарш, я этого делать не стала.
Свеклу натереть на терке(должно быть пару ст.ложек), завернуть в марлю и отжать сок, затем обмакнуть мешочек в сливки и еще раз выжать.
У меня был пищевой краситель, поэтому я просто растворила его в сливках.
В чашу блендера добавить белки, сливки, крахмал и специи и еще раз вымесить всю массу.
У вас должна получиться однородная, гладкая паста

Теперь переходим к последнему этапу - запаковываем колбасную массу в форму и отправляем на приготовление.
Помним про основную задачу - не дать воде зайти в оболочку.
Есть два варианта - готовить на плите, следя за тем, чтобы вода не бурлила, а просто была близкой к кипению.
Если варите на плите и в пленке, нужно во-первых прижать небольшим грузом сверху, чтобы колбаса не всплывала, и во-вторых периодически переворачивать батон, чтобы пленка не прилипла ко дну.
Или, как я делала, колбаски в кастрюлю, залила водой, сверху положила крышку меньшего размера чем кастрюля и отправила на 40 минут на 200С. Но у меня колбаски тоненькие, соотвественно проварились быстрее. Если будет батон колбасы похожий на магазинный, то время готовки увеличить примерно до 1,5 часа.
Ну и конечно следить, чтобы вода не выкипела и колбаса была постоянно покрыта водой.
Если варите колбасу в натуральной оболочке, то нужно подсолить воду.

По виду и запаху колбаска получилась похожа на магазинную, а вот по вкусу и консистенции нет. Домашние сказали что не хватает туалетной бумаги и нитритов. biggrin
На самом деле, действительно вкус конечно же не будет как у магазинной колбасы, вкус будет как у постного мяска. Консистенция похожа на куриную ветчину - гладкая, но все-таки чувствуется структура мяса.

Если вы ожидаете получить полный аналог магазинной, то я вас разочарую - этот рецепт вам не поможет. Вы просто получите вкусный и достаточно диетический натуральный продукт без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Замечания к рецепту:
В следующий раз буду использовать мяско пожирнее, возможно меньше курицы, больше жирной свинины и поискать варианты как сделать колбасу чуть менее сухой.
Категория: Другие рецепты | Добавил: Sianna (26.05.2012)
Просмотров: 4762
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск СП
Статистика СП

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Товары просматривают:

Сегодня совершали покупки: RobertSlals, Samuellut, Nikllut
Друзья сайта СП
Савон Медичний Центр

Минеральная косметика

tectum.ck.ua
Реклама